1.1 Социальная политика

При реализации социальной политики базовым был принцип адресности - направление денежных средств в первую очередь многодетным семьям, детям-инвалидам, малообеспеченным пенсионерам, труженикам тыла, ветеранам, жертвам репрессий, т.е. тем, кому наиболее необходима забота и помощь государства.

Вторым принципом, на котором мы строили социальную политику, стало значимое увеличение объемов помощи. Финансирование социальной политики в 2010 году выросло по сравнению с 2005 годом в 3,3 раза: с 1762 миллионов до 5808,9 миллионов рублей. В целом, «удельный вес» социальной политики в расходах областного бюджета увеличился с 6,8%в 2001-2005 годах до 14% в 2006-2010 годах. Мы значительно увеличили выплаты многодетным семьям. Так, например: в 2005 году размер пособия на одного ребенка составлял 33,3 рубля. В настоящее время это пособие прогрессивно растет на каждого ребенка со 123 до 2500 рублей. Были введены новые выплаты – на подготовку детей к школе с размером от 1500 до 3000 рублей на каждого школьника.В результате Калининградская область стала лидером в Северо-Западном Федеральном округе по объему материальной поддержки многодетных семей. Выросло пособие по рождению ребенка, составлявшее в 2005 году от 1000 до 2000 рублей, а сейчас - от 3500 до 10000 соответственно. Это повысило социальную защищенность семей, их уверенность в будущем, готовность иметь второго и третьего ребенка. Рождаемость в области выросла с 8,9 промилле в 2005 году до 13 в 2010 году. В каждом районе, городе созданы службы помощи семье и детям. Внимание было также уделено реабилитации детей-инвалидов. В настоящее время более половины таких .детей получают лечение в специализированных учреждениях, тогда как ранее их было менее 20 процентов.Создана и успешно работает социальная служба перевозок для инвалидов, так называемое «социальное такси». 93 процента школьников в текущем году приняли участие в летней оздоровительной кампании. Однако никакими материальными выплатами, никакой социальной помощью невозможно заменить ребенку семью. Поэтому одна из главных задач защиты детства и материнства – устройство детей в семьи. Были реформированы системы органов опеки и попечительства, созданы службы по сопровождению замещающих семей. Были введены, либо существенно увеличены различные выплаты таким семьям. Изменилось отношение граждан к усыновлению. Развился институт замещающих семей. Все это позволило за эти 5 лет обрести семью почти четырем тысячам детей. В результате общая численность детей в детских домах снизилась вдвое. Доля безнадзор-ных детей (а проще говоря - беспризорников) самая низкая в России – 0,04 процента против 2,2 процентов в среднем по стране. В 45 раз возросло количество детей-сирот, ежегодно обеспечиваемых жилыми помещениями. До 2006 года эта проблема практически не решалась.

За весь период 2001-2005 годов на приобретение жилья детям-сиротам было выделено всего 5 млн. рублей. С 2006 по 2010 годы – 228 млн. рублей. При этом в 2006 году было обеспечено жильем 10 детей, а в 2009 (кризисном) - уже 127 детей. Как уже отмечалось выше, приоритетом социальной политики Правительства области была поддержка пожилых людей. Принимались меры по обеспечению таких людей жильем, для чего из бюджета области было выделено около 1 млрд. рублей. Построен специализированный комплекс «Дом Ветеранов», приведен в порядок госпиталь для ветеранов войны. Были обеспечены специализированными автомобилями все стоявшие на очереди ветераны-инвалиды. Для самых незащищенных пенсионеров были введены специальные региональные доплаты из областного бюджета. Для всех наименее защищенных граждан была существенно увеличена поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг, для чего в 2010 году на эти цели выделено свыше 600 миллионов рублей. С 2006 года началось внедрение системы обслуживания населения по вопросам социальных выплат в формате «одного окна». Сейчас для получения выплат граждане могут обратиться в одно из 26 районных подразделений «Центра социальной поддержки населения», где собраны 293 услуги по выплатам социальных пособий. Таким образом, все 100% существующих социальных выплат производятся в формате «одного окна».